Aceto balsamico tradizionale di Modena D.O.P.
Non tutti gli aceti balsamici sono uguali
Il nostro prodotto di maggior pregio è il Tradizionale, il vero Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, creato dal lavoro armonico tra Natura e sensibilità dell'uomo.
L'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (ABTM) è strettamente legato alla tradizione che si tramanda di padre in figlio nelle famiglie modenesi ed è parte integrante del nostro patrimonio culturale.
Dall'anno 2000 l'ABTM ha ottenuto la qualifica D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta) e ha un disciplinare di produzione molto severo, ma che ne garantisce al 100% la naturalezza.
Viene utilizzato solamente e rigorosamente il mosto d'uva di vitigni selezionati nel territorio modenese (Trebbiano e Lambrusco, ma da disciplinare sono consentiti tutti gli altri vitigni autoctoni modenesi)) che viene cotto a fuoco diretto e a cielo aperto fino a raggiungere il grado zuccherino ottimale.
Il mosto viene poi lasciato decantare in contenitori di acciaio, di legno o in damigiane per poi passare in acetaia.
L'ABTM non viene imbottigliato dall'acetaia che lo produce, ma in un centro unico di imbottigliamento certificato dal MIPAAF e dall'ente di certificazione, presso il Consorzio di Tutela dell'ABTM con il patrocinio della Camera di Commercio di Modena.
A questo proposito, l'ABTM è uno dei pochi prodotti ad avere una forma della bottiglia inconfondibile e unica. Si tratta di un contenitore in vetro che ricorda nella forma una ampolla e che ha come unico formato e capacità 100 ml.
Due sono le capsule che diversificano le filiere produttive:
La capsula amaranto identifica il Tradizionale che ha almeno 12 anni di invecchiamento.
La capsula oro rappresenta è il ”Tradizionale Extravecchio” che ha almeno 25 anni di invecchiamento.
Entrambi devono aver superato l’esame organolettico di una commissione di esperti degustatori che lo ritengano idoneo all'imbottigliamento.
L’Acetaia La Tradizione, oltre alle capsule ha una scatola personalizzata.
Color AVORIO per il Tradizionale con capsula amaranto e almeno 12 anni di invecchiamento
Color GIALLO per l’extravecchio, con almeno 25 anni di invecchiamento e la capsula d'oro.
Nel nostro catalogo si trova anche una scatola color ARANCIO, un extravecchio proveniente da batterie cinquantenarie, tipico della nostra Società.
L'Acetaia la Tradizione è una cooperativa di soci, proprietari di acetaie tramandate da generazioni, da nonni e avi, che i nipoti continuano oggi a produrre l'Aceto Tradizionale con lo stesso Codice e passione tramandato e trasmesso ben prima che diventasse un prodotto commerciale di pregio. Il nostro aceto è tra i migliori prodotti, organoletticamente idoneo e imbottigliato.
Oggi abbiamo deciso di commercializzare con maggior passione un prodotto nato per essere usato da noi e dalle nostre famiglie.
L'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (ABTM) è strettamente legato alla tradizione che si tramanda di padre in figlio nelle famiglie modenesi ed è parte integrante del nostro patrimonio culturale.
Dall'anno 2000 l'ABTM ha ottenuto la qualifica D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta) e ha un disciplinare di produzione molto severo, ma che ne garantisce al 100% la naturalezza.
Viene utilizzato solamente e rigorosamente il mosto d'uva di vitigni selezionati nel territorio modenese (Trebbiano e Lambrusco, ma da disciplinare sono consentiti tutti gli altri vitigni autoctoni modenesi)) che viene cotto a fuoco diretto e a cielo aperto fino a raggiungere il grado zuccherino ottimale.
Il mosto viene poi lasciato decantare in contenitori di acciaio, di legno o in damigiane per poi passare in acetaia.
L'ABTM non viene imbottigliato dall'acetaia che lo produce, ma in un centro unico di imbottigliamento certificato dal MIPAAF e dall'ente di certificazione, presso il Consorzio di Tutela dell'ABTM con il patrocinio della Camera di Commercio di Modena.
A questo proposito, l'ABTM è uno dei pochi prodotti ad avere una forma della bottiglia inconfondibile e unica. Si tratta di un contenitore in vetro che ricorda nella forma una ampolla e che ha come unico formato e capacità 100 ml.
Due sono le capsule che diversificano le filiere produttive:
La capsula amaranto identifica il Tradizionale che ha almeno 12 anni di invecchiamento.
La capsula oro rappresenta è il ”Tradizionale Extravecchio” che ha almeno 25 anni di invecchiamento.
Entrambi devono aver superato l’esame organolettico di una commissione di esperti degustatori che lo ritengano idoneo all'imbottigliamento.
L’Acetaia La Tradizione, oltre alle capsule ha una scatola personalizzata.
Color AVORIO per il Tradizionale con capsula amaranto e almeno 12 anni di invecchiamento
Color GIALLO per l’extravecchio, con almeno 25 anni di invecchiamento e la capsula d'oro.
Nel nostro catalogo si trova anche una scatola color ARANCIO, un extravecchio proveniente da batterie cinquantenarie, tipico della nostra Società.
L'Acetaia la Tradizione è una cooperativa di soci, proprietari di acetaie tramandate da generazioni, da nonni e avi, che i nipoti continuano oggi a produrre l'Aceto Tradizionale con lo stesso Codice e passione tramandato e trasmesso ben prima che diventasse un prodotto commerciale di pregio. Il nostro aceto è tra i migliori prodotti, organoletticamente idoneo e imbottigliato.
Oggi abbiamo deciso di commercializzare con maggior passione un prodotto nato per essere usato da noi e dalle nostre famiglie.
Il “Tradizionale” in cucina è fantastico, la ricchezza di profumi e di sapori che sprigiona lo rende una poesia al palato, un’opera d’arte del gusto.
Contatti
Acetaia la Tradizione
Cooperativa d'Arte Balsamica
Stradello Fiume, 23
41123 Modena - Italia
Tel. +39.059.840087 - Fax +39.059.840665
P.iva 02756330367
acetaialatradizione@gmail.com
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