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Risotto all'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP e pere

Un primo per palati raffinati che coniuga la dolcezza delle pere al gusto deciso dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.



Ingredienti per 10/12 persone:

  • Riso vialone nano 1 kg.
  • Burro 200 gr.
  • Formaggio grana grattugiato 100 gr.
  • Cipolla bianca 100 gr.
  • Vino bianco gr.
  • Brodo vegetale 1 lt.
  • Pere Kaiser 6
  • Pere Williams 2
  • Aceto Balsamico Tradizionale DOP giovane “Affinato” Q.B. 
  • Aceto balsamico Tradizionale DOP “Extravecchio” Q.B.

Preparazione:

Pelare le pere Kaiser e tagliarne il fondo in modo da renderlo piatto, quindi adagiarle in una casseruola, versare acqua fino a raggiunge i tre quarti delle pere, aggiungere Aceto Balsamico Tradizionale di Modena giovane in quantità adeguata per colorire e insaporire le pere. 

Porre la casseruola su fiamma viva, quindi coprire con un coperchio e cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. A questo punto togliere le pere e tagliarle a spicchi.

In una pentola far soffriggere la cipolla tritata con 100 gr. di burro, quindi aggiungere il riso e tostarlo. Sfumare con vino bianco, aggiungere le pere Williams precedentemente pelate e tagliate a cubetti, quindi aggiungere il brodo caldo fino ad arrivare al livello del riso. Continuare la cottura per circa 18 minuti alternando l'aggiunta del brodo e del liquido col balsamico utilizzato per la cottura delle pere, facendo sì che il riso sia sempre coperto dal liquido, girando spesso il riso con un mestolo. Una volta raggiunta la cottura desiderata togliere la pentola dal fuoco, aggiungere il restante burro e il formaggio e girare il tutto per la mantecatura.

Impiattare il risotto e come guarnizione adagiarci sopra gli spicchi di pere cotte precedentemente ottenuti. Infine, aggiungere un filo di aceto balsamico Tradizionale di Modena DOP Extravecchio.


Contatti

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